PEMANFAATAN KULIT PISANG

Pemanfaatan Kulit Pisang Untuk Menjernihkan Air Dari Berbagai Macam Logam Yang Berbahaya

Pemanfaatan Kulit PisangPemanfaatan Kulit Pisang :

Tau enggak teman-teman bahwa kulit pisang juga bisa dipakai untuk memurnikan air? Kalo belum tau, sekarang kita cari tau yuk...

Alat pemurni air yang benar-benar bisa menyaring kandungan logam dalam air, harganya cukup atau bahkan sangat mahal untuk ukuran saya. Padahal kalo sampai terminum atau terkonsumsi lewat makanan yang kita makan bisa menyebabkan berbagai macam jenis penyakit. Oleh karena itu, khususnya jika kita berada di daerah yang memiliki kandungan logam yang cukup tinggi pada air tanahnya. Sangat disarankan sekali untuk menyaringnya terlebih dahulu.

Trus gimana nih masalah uangnya? Kan butuh uang yang tidak sedikit? Nah di sini kita akan mensharing pemanfaatan kulit pisang untuk memurnikan air minum.

Cara pemanfaatan kulit pisang ini sangatlah mudah.
  • Pertama sediakan terlebih dahulu kulit pisang secukupnya, kalo bisa sebanyak-banyaknya sih :p
  • Cincang-cincang tapi jangan terlalu halus sehingga tidak malah mencemari air minumnya
  • Jika airnya jernih, langsung saja taburkan hasil cincangan kulit pisang tersebut
  • Tapi jika masih "butek" atau keruh harap disaring terlebih dahulu dengan teknik penyaringan air kotor. Baru setelah itu airnya dijernihkan dari berbagai logam berbahaya dengan penaburan kulit pisang tersebut
Kok bisa sih kulit pisang dapat menyerap logam yang ada diair? Pertanyaan bagus...

Itulah keistimewaan kulit pisang, seperti bahan spons atau membran yang menyerap partikel-partikel logam dalam air di sekitarnya. Anda bisa lihat batang pohon pisang, berbentuk seperti spons juga kan?

Partikel logam yang cukup berbahaya salah satunya adalah timbal (Pb) dan tembaga (Cu).
  • Jika timbal termakan dengan dosis berlebihan bisa menyebabkan:
    1. Menghambat pembentukkan zat haemoglobin dalam sel darah merah
    2. Mengganggu pertumbuhan sel-sel otak pada anak-anak sehingga nantinya jika sudah cukup besar kecernasannya jadi di bawah rata-rata
    3. Mengacaukan fungsi syaraf otak
    4. Memberatkan kerja ginjal kita sebagai alat penyaring
  • Kalo zat tembaga termakan secara berlebihan akan menimbulkan:
    1. Pengerasan pada organ hati (sirosis)
    2. Merusak sistem penglihatan, dengan cara menghalangi kerja kornea matanya
    3. Sama seperti yang di atas juga, yaitu bisa mengacaukan sistem syaraf otak dan ginjal kita
Sangat mengerikan bukan? Jadi seenggaknya gunakanlah cara pemanfaatan kulit pisang di atas untuk menyehatkan air minum kita yang kurang sehat.

Oke deh cukup sekian saja pemanfaatan kulit pisang untuk menunjang kehidupan kita sehari-hari. Dan semoga bermanfaat yoo...

Lihat juga: